【图文播报】 品正声雅乐,享文化盛宴——全国中学生第十七届国学夏令营观赏“楚风汉韵”演出

作者:姚轶 时间:2015-07-30浏览:485设置

七月二十九日晚七点三十分,第十七届国学夏令营的营员们汇聚徐州人民舞台,欣赏了一场由江苏师范大学两汉文化传播团队精心编排的名为《正声雅乐》的文化盛宴。该晚会将于今年9月份赴美国进行文化交流演出。
  泱泱华夏,千载文明,盈盈不绝,唯有正声。这场演出分为三部分:第一乐章《琴瑟和鸣》,抒发了真挚的爱情、友情;第二乐章《黄钟大吕》,表达的是浓烈的家国情怀;第三乐章《海晏河清》则表现了天下太平、岁增年丰的美好景象。这台节目以时间为轴,用各个时代最具代表性的经典作品来呈现壮阔恢弘的历史画面,用经典的诗、乐、舞、武来表现中华民族长盛不衰的文化精神及美学风貌。悠远绝妙的音乐、行云流水的舞蹈、字正腔圆的唱腔、飒爽英武的身手不时博得观众阵阵热烈的掌声。极具汉文化特色的吹奏乐器——埙,那小巧独特的造型更是让营员们耳目一新,那婉转低沉的韵律让人仿佛置身于清风明月之中,感受一份空灵、一份超然。
 《正声雅乐》穿越千年,沉淀思想,荡涤灵魂!她还将跨越重洋,远赴美国,传播雅乐,弘扬正声,用音乐讲述不朽的中国故事!九月的美洲大陆定会传颂着中国式的美丽爱情、圣洁友情、温馨亲情、崇高家国情;定会感受到或豪放、或婉约、或温文、或峥嵘的刚柔并济、自强不息的中华精神!

供稿:姚轶
供图:张腾、尚坤