【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——吴林可家庭教育理念分享

作者:徐希 时间:2021-03-24浏览:208设置

【班主任推荐词】吴林可同学是五(12)班的班长,学校自管会的成员。她学习勤奋,成绩优秀,有着很强的集体荣誉感和突出的班队管理能力。多次被学校评为“三好学生”,“优秀班干”,是一名非常注重德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。她尊重师长,与同学和睦相处,主动帮助学习上有困难的学生。学习上,她是一个人人称好的学生,学习成绩在年级名列前茅。生活中她同样是一个令人喜爱的孩子,她始终把关心他人,帮助他人当做自己最大的乐趣。她是一个品学兼优的孩子,是一名优秀的少先队员,她是同学们心目中的好榜样。

英国作家萨克雷说过,“播种行为,收获习惯。播种习惯,收获性格。播种性格,收获命运。”道出了培养良好行为习惯的重要性。我国思想家陶行知曾说,凡“人生所需之重要习惯,性格,态度,多半能够在六岁以前培养成功”。揭示了培养良好行为习惯应及早抓起的必要性。

一、父母以身作则,做孩子的榜样,学校用心引导,双方共同努力

我们认为要教育好孩子,首先要以身作则。父母是孩子最好的榜样。是我做了孩子才会跟着学习。如果光说大道理,而自我不能成为孩子的榜样。那么这种教育便是金玉其外,败絮其中的教育。是丝毫起不了作用的。同时,学校的教育也是同等的重要,只有双方共同努力才能出结果。

二、温馨和睦的家庭环境是孩子健康成长的源泉

孩子们主要的活动场所,家庭气氛的好坏,直接影响着孩子的身心健康。父母决不能经常在孩子面前争吵,那样会使孩子产生恐惧,自卑甚至厌恶的心理,不仅仅会疏远孩子与父母之间的感情,在同伴之间还可能会出现偏激行为现象。给孩子一个安全,舒适,温暖的家是教子的第一步。家人之间要相亲相爱,和睦相处。在这方面,我们是以实际行动让女儿感受到了亲情的温暖。

三、逐步培养孩子的优良品德很重要。

女儿从三周岁起上幼儿园,步入正轨的教育系统,我们要为她人生的第一步打好基础。在生活的点点滴滴中培养她一些优良品德,也可改掉“以自我为中心”的当代独生子女的通病。给她讲孔融让梨”的故事,付诸于实际行动,让她明白尊敬长辈的道理。告诉她帮助别人是很开心的事,让她明白就应该助人为乐;在和小伙伴之间嬉戏时要相互谦让等等。

四、让孩子“自我来”,培养孩子的动手和自理潜力。

成人对孩子教育的重视程度,直接影响到孩子是否会养成良好的行为习惯。成人重视与否,教育方法正确与否,首先是观念问题。有些家长望子成龙,学习上不断加大压力,生活上关怀备至,却将良好行为习惯置之脑后,听之任之。我认为孩子爱劳动的良好习惯尤为重要。让孩子参加力所能及的劳动,不仅仅能够培养孩子的劳动习惯和勤劳的品德。而且能够培养孩子的独立性、职责感、自信心、意志力等良好素质和各种潜力。因此,在我女儿很小时,我就开始让她干一些力所能及的家务活。收拾玩具,穿衣,洗手绢儿,洗袜子,整理床铺等。当然,孩子干活常常干不好。就此我们不能以成人的标准去评价他们。孩子做出了努力,家长就要充分肯定,对他们来说是一种挑战,需要孩子付出很大努力。

五、让孩子少一些压力,多一份简单。

在学习之余,要注意让孩子适当放松,每晚抽出半小时进行散步,并利用这一时光了解孩子的精神需要。并经常和孩子谈心,随时观察其身心的变化,善于利用生活小事,敞开心扉。学会用欣赏的目光看待自我的孩子,善于捕捉她身上的闪光点,不要将子女与别人的孩子相比,将子女的此刻和过去进行对比,纵向看进步,及时发现和肯定自我孩子所获得的任何一点成绩。是感受到我们的赞美和鼓励,提高孩子的自信心和良好的学习习惯。

孩子的心田是敏感的,撒下什么样的种子,就会开出什么样的花果,就会有什么样的收获。因此,我真诚地希望家长们撒下的是美丽,善良,友爱的种子,让美丽,善良,友爱的花开满孩子的心田。不要让“望子成龙,望女成凤”的心理变成孩子的压力。因材施教让孩子轻松简单学习,要相信:是金子总是会发光的。