【家校共育之教师说】在反思中不断成长——杨丽媛老师教学经验分享

作者:赵璐璐 时间:2021-03-26浏览:274设置

学校推荐词:杨丽媛老师爱岗敬业,无私奉献,自觉履行教书育人的神圣职责,师德高尚,深受广大师生和学生家长的赞誉。她为人师表,关爱学生,文明执教,在师生中有很高的威信。她勤奋好学,积极进取,锐意改革,勇于创新,刻苦钻研业务,以独特的教学艺术和科学的班级管理,受到了领导、家长和学生的好评。

三年前的夏天,我怀着一颗无比忐忑又满怀期待的心情走进了师大附实校小学部的大门,走上了三尺讲台,开启了与孩子们共同成长,一起进步的美妙的学习之旅。时间如白驹过隙,转眼间已陪伴了孩子们三年。在这三年的时间里,也曾欢笑过,幸福过,成功过,也曾茫然过,哭泣过,失败过。在茫然中不断摸索,在摸索中不断反思,在反思中不断成长。此时此刻,我想用最简朴的语言分享我的成长故事,希望与你我共勉。

首先,在课堂管理方面。俗话说,无规矩不成方圆。不管是接手一个班级,还是一个班的任课,开学第一节课,我就给孩子们布置好学习要求,教给他们学习的方法。正所谓,授人以鱼不如授人以渔。第一,对他们在课堂上提出要求,从坐姿,听课,记笔记等;第二,对他们的课堂作业,家庭作业,要求他们按质按量完成;第三,对他们预习和复习提出相应的要求。第四,对他们背书提出要求。每次小组检查,我抽查,重视孩子们的劳动成果,给每个孩子表现的机会。

其次,建立良好的班风、学风。严明的纪律是战胜一切的法宝,良好的班风是孩子们学习的保证,因此,开学初,我首先对孩子们进行思想教育,用一些最能打动孩子内心的话来唤起他们学习的激情。平时在班上多表扬、鼓励孩子,多寻找孩子的闪光点,唤起孩子们的学习激情,为我今后的教学工作奠定了良好的基础。

不管是课堂教学还是班级管理,我始终做到“三勤”。

1、头脑勤。钻研教材,钻研学生。勤于思考、善于思考,努力地去发现问题、解决问题。

2、口勤。每个班级都有令人头痛的后进生。对待他们我先了解具体情况,因人而异,因事而异,进行说服教育,摆事实讲道理。每一天不断地提醒,让他们养成好的学习习惯。

3、手勤。对于孩子你对他松一尺,他会对自己松一丈。平时的作业,我都坚持全批全改,持续对他们进行激励。

为更好地提高我的教学能力,除了不断研究我的课堂,研究我的学生。在课外我也不断地阅读教育书籍,从书中汲取经验。我先后读了管建刚老师的《教师成长的秘密》,于永正先生的《我怎样教语文》。翻开他们的书,字里行间仿佛在和长者对话,与智者畅谈。他们的经历或许正是我们正在行走的道路。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这一句话不管在人生的哪个阶段都适用,你必须足够努力才能看起来毫不费力。

回首过去,展望未来,希望自己能不断反思我的课堂教学,反思班级管理的一些做法,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人。