凝心聚力 共谋新篇 ——师大附实校初中部召开暑期研讨会(一)

作者: 时间:2024-07-11浏览:178设置

唯有运筹帷幄之中,方能决胜千里之外。7月5日,师大附实校初中部召开暑期研讨会,附实校副校长、初中部校长张琳,初中部执行校长闵亚东、副校长许俊波参加会议。

会议主要是按照九年级新学期工作规划,要求各备课组组长根据本学科特点,从“学科进度”、“复习上的整体规划及备课安排”、“备课组协作”等方面进行交流。同时,强调了第一轮复习期间应注意的各项细节,提出了教师教学必须达到“夯实基础、优化过程、重点推进、培优促进”的基本要求,要有针对性和操作性,给学生明确目标,指明方向。

各学科备课组长形成纵横交错的复习策略:以章节复习+专题复习+综合复习的横向复习策略,以扎实基础+模拟训练+学科特色的纵向复习策略。

语文备课组

抓牢抓实基础知识、抓好抓细听写默写,聚焦课堂、构建提升写作能力体系,把诗歌鉴赏、名著阅读及现代文、文言文阅读渗透到平时课堂中,全面提升学生语文素养。

数学备课组

夯实基础,抓高效课堂,精选试题。

英语备课组

稳抓教学、扎实基础,谋划好口语考试,营造浓厚的学风。

物理备课组

依据教材,抓实基础。重在学生的自主学习,做好个性化辅导,掌握学生学习情况,及时调整教学策略。

化学备课组

起始学科培养兴趣,集体备课凝聚智慧,做好基础知识整合,强化解题技巧训练。

政治备课组

加强学法指导、坚持讲练结合,强化基础知识,培养学生阅读、分析、概括、综合能力,提高学生表达能力。深入研题,抓实热点话题情境。

历史备课组

从整体上把握知识,做好知识的串讲;整合社会热点,做好试题的命制。

随后,许俊波副校长指出,要做好教研活动,树立以学生为主体的意识。

闵亚东校长强调,要以教研活动为载体,将复习课、习题课、示范课等公开课务实的呈现出来;命制高质量的试题,加强变式训练。做好培优促中工作。

最后,张琳校长指出,九年级新学期工作既要从大处着眼,整体布局、谋定而动,又要从小处入手,顺势而为、层层推进,齐心协力,落实计划,做到有的放矢;认真研题,切实把各项工作做实做细。

把舵定向、压担明责。相信大家一定会有底气,在更高水平上谋划发展;有方向,在更高目标上迎接挑战;有决心,在更高起点上续写辉煌!