【家校共育之家长说】严慈相济促成长——权俊熹家长家庭教育经验分享

作者:徐希 时间:2021-04-16浏览:472设置

【班主任推荐词】权俊熹在校期间,乐观向上,学习刻苦努力,具有出色的学习能力并且敢于创新,不断追求卓越;待人诚实且容易与人相处,能虚心接受他人的意见,热爱集体,具有较强的集体荣誉感。

说起孩子,每个父母都有说不完的话题。孩子的成长倾注了我们家长太多的心血与爱,当然孩子也带给我们数不清的欢乐。孩子一天天的成长,从牙牙学语、蹒跚学步,到如今的小学生,他们的变化带给我们一个个惊喜。孩子的成长也是我们为人父母成长的过程,我们父母在这个学堂里不停地学习和进步。今天在写教育心得体会时,有些忐忑不安,为人母到为人师,角色的转变,让我体会到了学校老师工作的艰辛和家庭教育的重要性。接下来,结合自己的一点教育心得,与所有的家长共勉。

1.培养孩子的责任感、劳动观念和吃苦精神。

提起我们这一代的孩子,大多数人的刻板印象还是停留在“父母的小公主、小王子”,多数孩子不会劳动,没有吃苦精神,缺乏责任感。因此,在平时的生活中,我对孩子的教育是“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。作为一名男子汉,有担当,有作为,有责任感才能真正真正的成国家有用之材。

2.关注孩子成长,多与孩子沟通,当好孩子的引路人。

家庭的和睦、幸福对孩子的身心健康都有重要的影响,因此要形成良好的家庭环境。而孩子在家庭中有着重要的地位,家长都是第一次为人父母,孩子也是第一次,所以要多关注孩子的成长,多注意孩子的状态,多与孩子沟通交流,予以正确的引导,调整好孩子的心态。在交流过程中,要潜移默化的多进行道德教育,道德教育也要随着孩子的成长而变化。在教育孩子的过程中,作为孩子的引路人,“其身正,不令而行”,家长对孩子的影响总是巨大的,要循序渐进,有耐心,有恒心。慢慢的对孩子进行人生观、价值观的教育,使孩子从小树立远大的理想,激发学习的动力。而交流沟通,是要在孩子敞开心扉之后才能达到真正效果的,所以在平常生活中,我们会经常带孩子去旅游,一家三口的相处,会增进感情,孩子会更容易敞开心扉,对父母畅所欲言。

3.适当“严”,抓住小学关键期。

“一个人小的时候,最是要紧,将来成就大圣大贤豪大豪杰,或者是成就一个大奸大盗小窃小偷,都在这家庭教育四个字上分别出来”。在孩子现在的成长和重要的学习阶段,我们父母对待孩子的学习问题要抓严,抓牢,做到严格教育。例如,在我所认识的大学生、高中生中均出现过要父母给盛饭事件。我们绝对不要认为那是小事,我之所以称之为“事件”,是认为这种孩子“娇生惯养”、“自私”、“以我为中心”。没有同情心,没有自理能力,没有克服困难的意志。树大并没自然直,反倒长成歪脖树。我家教育孩子的宗旨:要求孩子知道理,明德行,成为一个正心、诚意的人。养成孩子明理重德的习惯,培养孩子要多为公着想,尽量断除自私自利的念头。要求孩子要有爱心,要爱国家,爱父母,爱社会,必须做到孝敬父母,尊敬师长。努力学习,不可懈怠争取成为德智体皆优的学生。我家培养孩子的习惯采取“劝小时严、大时宽”。幼儿园、小学时期,孩子还比较听话,好管教,容易养成好习惯,这时我对儿子以严为主。孩子只要小时候养成好习惯,大了宽松一点儿也出不了格。这也就是关键期,任何教育都有关键期,在这个年龄段培养孩子的行为习惯最为有效,如果过了这个年龄段,再进行这种教育,效果可能就差多了。小学阶段,它是建立常规、培养良好学习习惯的最关键时期。这个阶段培养各种良好习惯最易见效,抓住这个关键的环节就等于抓住了孩子的未来。