【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——朱天瑶家庭教育理念分享

作者:徐希 时间:2021-04-23浏览:134设置

【班主任推荐词】她学习勤奋,成绩优秀,有着很强的集体荣誉感,是一名非常注重德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。在班级生活中,她尊重师长,和同学们和睦相处,主动帮助那些有困难的学生;学习上,她是一个人人称好的学生;生活中,一样是一个令人喜爱的孩子。她始终把关心他人、帮助他人当作自己最大的乐趣。她是一个品学兼优的孩子,是一个优秀的少先队员,是同学们心目中好榜样。

关于孩子教育的话题一直备受关注。孩子是一个家庭的核心,同时孩子也承载着家长自己未完成的心愿。每个家长都希望自己的孩子特别出色。当然我也不例外,甚至说我比其他家长更严格。严字当头,不溺爱,不错爱。小时严,大时宽,从小养成好习惯,长大步入社会宽松一点也不会出格。

我一直注重培养孩子的独立意识。在学习方面比如说写作业。每天放学回家第一件事就是写作业,不会的题先让她自己思考一会。实在不会,我再跟她讲,讲到她明白后,我再让她和我说说这道题的意思。为了举一反三,我再换个数字,或者换个顺序再问她,这样就更容易加深印象。在生活方面,我经常教她做一些家务,而且她也能做的像模像样,生活自理能力必须有,因为我们家长不能一直陪着孩子。我不能让她做一个只会傻读书的呆子。生活和学习相结合,有些实践对学习也是有很大帮助的。

最后就是多与孩子沟通,听听他们的想法,不要一味地让孩子听从。要像朋友一样经常和孩子聊聊天。在聊天中可以告诉她一些道理,告诉她们学习的苦不算什么,以后步入社会吃苦,那才是真的苦。总而言之,我始终在教孩子做一个善良的人,做一个有爱心的人。