【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——周靖博家庭教育理念分享

作者:徐希 时间:2021-05-07浏览:124设置

【班主任推荐词】周靖博同学在老师的教育和父母的关心下,养成了良好的学习习惯,学习专心,勤学善思,不懂就问,常主动与老师同学交流学习心得,从中获得了很多的进步。辛勤的努力换来了周靖博同学的学习成绩始终名列班级前列,是班级内学生的好榜样。

第一、给孩子创造一个良好的学习空间。良好的家庭环境有利于孩子健康快乐的成长,要让孩子快乐轻松度过学习生活,所以家长就要注意自己的言行举止,以身作则,起到模范作用,给孩子创造一个温馨的家庭氛围。

第二、给孩子一片健康快乐的成长空间,解放孩子,不要总在学校生活以外给孩子增加太多的心理压力,让他们拥有自主支配时间、自由活动的权利,给他属于自己的空间,学习前后可以适当看看电视,玩玩电脑……这样有助于缓和学习的疲劳程度,劳逸结合,才能端正孩子对学习的态度。

第三、培养孩子学习的主动性。要让孩子树立目标,这样学起来就有主动性,这目标要孩子自己选,不是我们来定,让孩子做自己愿意做的事。我们只帮助分析实现目标的方法和途径,以及当前的措施,最终我们要引到学习上来。让孩子认识到学习是实现目标的必由之路。

第四、培养孩子的感知能力及思维能力。要引导孩子多观察,教给孩子观察方法,看问题要全面,教给孩子分析问题的方法。任何时候都不要直接给孩子答案,而是帮他思考,想办法。