【家校共育之教师说】遇见孩子,遇见最美的自己——胡学敏老师教学经验分享

作者:赵璐璐 时间:2021-05-07浏览:206设置

【学校推荐词】:一个人在平凡的岗位上干一件事情并不难,难的是天天面对同样的事,还能兢兢业业,勤勤恳恳,这就是平凡中的最不平凡。胡老师温柔又不失严厉,在教育工作中辛勤劳作,深受学生爱戴。

有人说,教师的生命就像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语,无私是谓语,奉献是宾语,创新是主语。在我看来,教师是一场修行。每一个你喜欢的学生,每一个你讨厌的学生,每一个喜欢你的学生,每一个讨厌你的学生,无论是孺子可教,亦或是朽木不可雕,无论是爱屋及乌,亦或是恨铁不成钢,他们都是你教书生涯中的一段经历,他们都在“帮助”你不断成长,不断完善自己。

让每个孩子都感到老师喜欢自己,要学好这位老师所教的课。教育教学中,教师要解放思想,帮学生树立自信心。自信心是学生取得成功的必要前提,教师要善于发现学生身上的闪光点。

记得一次课后收作业,一群小组长在忙着检查作业,收缴作业,有几个小组的组长动作麻利地把全组的作业收好交了上来。其中一个孩子在讲台上负责整理作业,他眼尖地发现,有一个小组的组长没交作业,而没交作业的竟然是一个平时乖巧可爱的小女孩。我的心猛地一震,怎么可能是她,一向乖巧可爱的她怎么会做出这样的事呢?我把她叫到身边,细细询问,一问不得了,她已经连续好几次没交作业了。这属于典型的监守自盗啊!我害怕伤害到她,以询问的口吻问:“这是怎么回事,为什么不交作业?”她犹豫了一下,用蚊子似的声音说:“我有的题目没做完,空题了,怕交上去挨批评!”我没有直接批评她,而是语重心长地给她讲道理:“你是个组长,组长是监督别人的,但在这之前,是不是先要以身作则,把自己的本职工作做好呢,这样,别人才会服你呢?”她点了点头。我又趁热打铁:“老师一直认为你是个乖巧懂事的孩子,只要知错能改,你还是老师心目中那个优秀的孩子,你能做好吗?”“能!”她坚定而又清晰地回答到。

从那以后,她每次上课都认真听讲,课后认真完成作业,又变回了那个活泼可爱的令老师喜欢的小助手了。

学习上,我对他们严格要求,打牢知识基础。生活上,我和他们打成一片。每一次出现的问题,都成为我和孩子们互相熟悉,彼此了解的一个工具,也成为我们成长路上的一座桥梁。

《礼记·学记》有云“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这一路走来,跌跌撞撞,而又满心欢喜,我们各自成长,互相牵挂。所有的经历,只要我们真心实意地对待,都会变成我们生命中最美的时光。记得珍惜你现在的时光,因为只有你珍惜,积极努力地对他们,它们才能变成你最美的时光。一串又一串的最美时光汇聚在一起,就是一个幸福的人生。