【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——何子涵家庭教育理念分享

作者:徐希 时间:2021-05-13浏览:147设置

【班主任推荐词】该生尊敬老师,团结同学,能认真听从老师的教导,自觉遵守学校的各项规章制度,有较强的集体荣誉感。课堂上,认真专注,学习认真细致,成绩优异,能虚心接受别人的意见。思维活跃,勇于创新,追求进步!

“如何培养孩子”是我们人生中最重要的事业,所以在前进的路上我们需要不断的去学习。下面我就跟大家谈四点我个人的想法。

第一点,安全问题。就我个人认为,安全是人生最基本的要素之一,我们要从小教育孩子要学会保护自己,不要让自己处于危险的状态,拥有健康的身体和心理,这样才能一步一步地实现自己的理想。现在学校安全教育工作做的非常好,安全教育平台上观看视频再加上答题,能让孩子更加直观地去学习,轻松地获得知识。

第二点,尊师重道。尊重老师不只是一种口号,而是要用行动表现出来,上课认真听讲,积极参与活动,独立完成作业.....这些道理大家都懂,但是孩子毕竟是孩子,贪玩,任性,不受约束,这个时候就需要老师手握“戒尺”。其实大家已经意识到了“没有规矩,不成方圆”。试问,这些年,是谁使我们老师丢了手中的戒尺?我想,大家都心知肚明。为人父母,哪有不爱子的,但是我们都知道惯养忤逆儿,棒打出孝子。尊师重道不仅是孩子的事,更是家长的行为准则。作为家长我们在教育上要信任老师,信任学校。千万不要相信什么快乐教育,这个概念几年以前已经证明是骗人的毒药。

第三点,如何学习。学习是学校,家庭,社会的共同责任。专业的知识,技能主要由学校教导,传道、授业,解惑。专业的事由专业的人来解决。家庭对孩子的道德水平,心理健康,建立正确的人生观,世界观,价值观发挥着主要的作用。引导孩子以及我们自己如何正确的看待这个纷繁复杂的世界,我想这是我们所有的家庭终身学习的话题。社会是一个大熔炉,孩子在学校与家庭的学习成果会在社会这个大熔炉里重新铸造成型。培养开放型,探索型,终身学习型的孩子会更加适应未来的社会。孩子在学校阶段,需要家庭与学校进一步的密切配合,共同关注孩子的学习成长。在配合的过程中做到不抱怨,不放弃,尽心尽责完成学校布置的任务,一些在我们看来微不足道的任务,却是结合了许许多多教育者的心血。他们努力的目的就是为了培养孩子学习能力。

第四点,让孩子融入生活。“巨婴”这个新生代名词我想大家都有所耳闻,武志红先生的最新力作《巨婴国》这样解释到:依赖、自私、脾气大,而当婴儿成长为成人后,心理状态却还处在母婴共生、全能自恋、偏执分裂状态下时,就会被江湖人称为巨婴、妈宝男。每一个巨婴的背后,都是母爱泛滥的结果。想要避免我们的孩子成为这样的人,首先,我们必须要学会放手,并且引导孩子积极参与家庭劳动,分享劳动成果,从而体会生活的乐趣。其次,培养他们的独立性,鼓励他们积极完成学校的综合实践课布置的课题,我们不参与不干涉,信任他们,让他们独立完成。当他们遇到挫折时我们要及时给予正确的心里疏导。平时要静静地陪伴,守护孩子,学会正确地与他们沟通。我们可以每周打卡,与孩子进行“对话”,彼此敞开心扉,谈论各自的生活。或者从聊天中去观察他们的心理动态。利用假期带孩子走出家门,外面的世界很精彩,可需要他们直观地去感受,这时我们可以互换角色,锻炼他们的组织能力。

生活是多姿多彩的,可如果缺失了生活的能力,那人生就会只有一种颜色。我很庆幸我们的孩子遇到了眼里有光的老师们,但我更希望看到老师们能手握戒尺,让我们的孩子在良好的学习环境里,天天向上!