【家校共育之教师说】挖掘孩子们的闪光点——赵惠老师教育教学经验分享

作者:赵璐璐 时间:2021-05-13浏览:346设置

学校推荐词:赵老师对待工作认真负责,作为一名信息教师,她平时用心钻研教材,教学有法,业务能力强,深受学生喜爱。作为班主任,她无微不至地关爱学生,把班级工作进行得有声有色。她有着高度的责任感和优秀的工作能力,是一名深受学生喜爱的老师。

一、日常教育教学

作为一线教师,赵老师认真钻研教材,认真备好每一节课、上好每一节课,在课堂上她严格要求自己使用信息学科的专业术语、力求站在这个学科专业的角度上去提高学生的信息素养。在课上,她关注每一个孩子的学习,在课下,她关心、关爱每一个孩子的成长,她严肃、活泼的课堂氛围,使得孩子们都喜欢听她的课。学校的各项教学活动,赵老师总是积极参与,工作落实的井井有条,并且取得了可喜的成绩。她潜心钻研教学,多篇教学论文发表在中文核心期刊。她曾获得徐州市教师基本功大赛一等奖,徐州市信息化教学能手一等奖,徐州市信息技术优质课评比二等奖,贾汪区信息技术优质课评比一等奖,辅导学生参加徐州市开源硬件编程创客大赛获得一等奖。她先后获得“徐州市优秀创客辅导员”、“贾汪区青年良师”等荣誉称号。

作为一名信息老师担任班主任,对她来说是一次挑战,因为信息课一周只有一节,也就是说,她没有机会在课堂内上对孩子深入了解。为此,她每天早早地来到教室陪伴孩子们早读;她牺牲了中午休息的时间看着孩子们午读课自习;课间她经常走进班级了解孩子的活动状态;为了更加全面地了解孩子的学习表现,她经常深入到其他主课老师的课堂。另一方面,她带领着班级孩子积极参加学校组织的活动,在学校的各项比赛中,她们班级取得了较好的成绩,班级的凝聚力进一步增强,她渐渐地走入了孩子们的内心,成为孩子们喜欢的一位老师。

二、教育小故事

2020年开学初,除了教学工作,学校又给我安排了班主任工作。半路接班,面对这群说大不大,说小不小的孩子,我有些茫然……偶然间,我想起有这么一个小故事:一把坚实的大锁挂在门上,一根铁棍用了九牛二虎之力也没能将它打开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,轻轻一转,只听得“啪”的一声,锁开了 。铁棍奇怪地问:“为什么我费了那么大的劲也没有打开锁,而你却轻而易举地打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心!”这不由得使我联想到了我作为班主任,应该努力寻找打开孩子们心灵之门的钥匙,了解孩子们的特点,进行有效的沟通,挖掘他们的闪光点,督促他们扬长避短。

作为新上任班主任,我要尽量去关注到每个孩子,因为每个孩子身上,都有独特的闪光点,比如我们班的小A同学,她特别懂礼貌,平时彬彬有礼,她经常说的两句话就是“老师好!”“谢谢老师!”;再比如我们班的小B同学,她的钢笔字就写得非常好;再比如我们班的小C同学,上课回答问题非常积极;再比如我们的小D同学,每天早早地来到学校,主动帮助值日生打扫卫生……世界上没有两片相同的树叶,同样也没有两个一样的人,因为他们的优点不同,闪光点也不同。作为班主任,就要善于从平时的小事中发现孩子们这些小小的闪光点。

我们班级的小E同学,平时上课总是接话吧,讲闲话,是老师比较头疼的一个学生。我课后找到这位学生谈话,通过谈话让他意识到,自己上课随意讲闲话不仅影响自己学习,还影响老师和其他同学上课,大家都不喜欢这种行为。经过一段时间的课堂观察,我发现小E同学慢慢地可以控制住自己不随意讲闲话了。在后面的课堂中,我在班上点名表扬了他,也许是老师给他的表扬太少的缘故,当我表扬他时,我从他的眼神中发现了他少有的害羞的表情,尽管如此,我看得出他是很高兴的,这时班级里不约而同响起了热烈而真挚的掌声,在这掌声里我看到了小E同学眼里泛起的闪闪泪光,那泪光是一种被肯定,是一种幸福。这样,在以后的一学期的课堂教学中,他居然都可以端端正正地坐在那认真听讲。他的每一点进步我都会进行肯定,在课堂上我也总是给他展示的机会。现在小E同学不仅学习很认真,还遵规守纪,是一位品学兼优的学生,期末考试成绩也突飞猛进,名列前茅。通过这件事,我认为教师应主动为学生尤其是“学困生”创造受表扬的机会,变消极等待为积极挖掘。

这个学生的转变给了我很大的感触,原来每一个学生都需要爱的表扬,都需要别人对他的肯定,也许你一句微不足道的表扬,就可能点亮学生心中的灯,照亮他前进的道路……