【家校共育之家长说】家庭教育心得体会—邱思源家长教育经验分享

作者:徐希 时间:2021-05-18浏览:170设置

【班主任推荐词】家长和孩子做朋友,彼此处于平等的地位,无形之中拉进来亲子之间的距离,留给孩子更多的空间,让孩子敞开心扉,畅所欲言,在成长的道路上自立、自强。

曾几何时,作为母亲的我感觉孩子离我渐行渐远。我的骄傲还停留在一年之前,那时邱思源乖巧懂事,成绩优秀,每学期都会抱着大奖状回家。随着今年疫情的影响,学校实行的网络教学,她的成绩不如以前,于是我买了一堆资料准备给她补习,但是被她无情地拒之门外。她的成绩下滑了,我理所当然地认为是她不够努力,对她是一阵说教,而邱思源一句话都没说转过身去,我们的关系也随之陷入僵局。

我清楚地记得今年上半年有一个放学的时段,班主任找到我说我们班要选优秀的学生写一篇《学生说》,我对老师深表遗憾,仅以简单的一句“我认为我的孩子还不够优秀”回绝了老师。卢老师沉默了一会儿,告诉我她的想法,她说“在我看来,您的孩子非常优秀,她在班级的表现,无论从学习态度,与同学之间的相处,都是可圈可点的,对于您的说法,我想是不是您的要求太高了,要不我们再观察一段时间再重新交流下?”

回到家后我自己一个人思考了很久。我不断地问自己,为什么我之前的教育方式不灵了呢?以前给她试卷就乖乖地做,为什么现在孩子不听我的了呢?孩子长大后可怎么办呢?猛的一下,我被一个词震慑到了—“长大”是啊,邱思源长大了,她不再是依靠妈妈的小孩了,现在的她有着自己的思想,她在发展,而我还在用教小孩子的方式教育她,怎能不出错?而孩子自己更意识不到要用发展的眼光看问题,认为以前的学习方法还管用,她肯定自己也在那纳闷成绩怎么就下降了呢?想到这我才知道自己错得有多离谱,我们没有给予无助的孩子些许帮助,还抱怨她不够优秀。

我庆幸我及时地被老师点醒了,恍然大悟的我第一时间拥抱了自己的女儿,告诉她妈妈最近的方法错了,我愿意换一种方式伴你成长,比起父母的角色,我更愿意做你的朋友。你以后所面临各种问题或选择,妈妈选择倾听,帮你分析利弊,而最终决定权在你手上。

在以后的日子里,邱思源明显地发生了变化。她早上起床不再拖拉;每天八点半之前都会完成作业;她会主动到厨房帮我切菜;暑假时主动请缨参加夏令营磨炼意志。在围棋赛场上她处变不惊,沉着应对,每一次对弈结束之后,无论输赢,坦然告知,结局已定,唯有接受。美术考级上也有所突破,正在备战动漫九级的考试。值得一提的是,下半年我终于可以在家校共育之家长说的篇章上谈谈我的教育方式的转变对孩子产生的影响。

没有教不好的孩子,只有不会教孩子的父母。做孩子最贴心的朋友,让我们学会尊重孩子、欣赏孩子、理解孩子、拉近与孩子的距离。我们也许不够优秀,但我们一定在优秀的路上努力着。加油,父母们!