百步穿杨意犹酣 吹尽狂沙始到金——记江苏师范大学附属实验学校“凤鸣讲坛”第一期活动

发布时间:2019-01-11   文章作者:   浏览次数:46

 201919日下午六七两节课,我校“凤鸣讲坛”第一期活动在校报告厅顺利举行。第一期讲坛由贾汪区教学经验丰富的语文名教师即我校高中部王化起副校长开讲,校高中部全体语文教师和全体学生都参加了这次活动。

  活动之初,我校高中部语文教研组长曹淼老师进行了开场致辞,随后王化起校长进行了主题为“作文的审题与立意”的讲座。

  王校长结合高三摸底考试、百校联考、高一高二期中考试的作文情况分析了学生跑题的原因,明确了由三观而形成的高考作文七大主旨类型。接着针对新材料作文的四种形式,分别具体地介绍了审题立意的方法,并结合高考作文题及其它相关作文题目引导学生加以分析,正确地审题立意。现场王校长还和全体学生进行了充分地交流和互动,整个会场气氛活跃热烈。

 此次讲坛活动在热烈的掌声中圆满结束,最后王校长向学生推荐了一些必读书目,并对学生提出了严格的要求和殷切的期望。相信高中部全体学生通过这一次讲坛活动能够学有所获,在作文的审题立意上做到准确深刻,在作文之路上走得更稳更远。